RussianCleveland Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Инцидент с кораблем НАТО в Феодосии и "крымский вопрос" могут спровоцировать импичмент президента
2:20PM Wednesday, May 31, 2006

Громким скандалом - отставками руководства Минобороны и МВД вплоть до импичмента президенту Виктору Ющенко - может завершиться запланированное на 7 июня заседание украинской Верховной Рады. Причиной разногласий стало появление у берегов Крыма, в порту Феодосии, военного корабля НАТО Advantage, который доставил туда инженерную и строительную технику, а также оружие.

Фракция Компартии намерена внести в повестку дня заседания Верховной Рады вопрос об отставке и.о. министра обороны Анатолия Гриценко и и.о. главы МИДа Бориса Тарасюка. Коммунисты обвиняют их в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции. Компартия заявляет также о необходимости инициирования импичмента президенту Виктору Ющенко, сообщает "Независимая газета".

С минувшей субботы жители Феодосии, а также представители Компартии, Партии регионов, Прогрессивной соцпартии и организации "Русская община Крыма" блокируют морской порт и не позволяют натовскому кораблю разгрузиться. Лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что фракция обратится к генпрокурору с требованием возбудить уголовные дела против лиц, причастных к событиям в Феодосии.

- Москва хочет забрать у Киева Крым
- Украинские политики назвали провокацией и заказом Кремля идею Госдумы вернуть Крым России
- Ров в 400 км окончательно отдалит Украину и Россию
- Спустя 150 лет после последней Крымской войны эта территория снова стала яблоком раздора

Комментируя ситуацию, один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил сказал: "Вторжение натовского корабля может квалифицироваться, согласно нормам международного права, или как агрессия, или же, если существует согласие со стороны соответствующих органов власти Украины, - как государственная измена". Он подтвердил, что все политические силы, пикетирующие порт в Феодосии, не сомневаются в том, что НАТО в данном случае преследует исключительно мирные цели и собирается предоставить Украине техническую помощь: "Но не имеет значения, какие у них цели. Украинский парламент не утвердил пребывание на территории страны американских военных формирований. Поэтому это пребывание незаконно".

Силы НАТО собирались модернизировать учебно-тренировочную базу Старокрымского полигона ВМС Украины, которая в рамках программы "Партнерство во имя мира" будет использоваться для подготовки миротворческих военных подразделений. Однако по Конституции допуск любых иностранных военных сил и техники на территорию Украины осуществляется только с разрешения Верховной Рады. Еще в феврале предыдущий состав украинского парламента провалил утверждение Закона "О допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях". Поэтому все запланированные на этот год международные военные учения на территории Украины, равно как и появление в районе Феодосии натовского корабля, пока не являются легитимными.

И.о. министра обороны Украины Анатолий Гриценко пытается срочно уладить ситуацию. Он заявил, что уже 7 июня обратится к Верховной Раде с просьбой экстренно рассмотреть и принять закон о проведении военных учений в Крыму. "Я встречался с лидерами парламентских фракций "Нашей Украины", Соцпартии, Блока Юлии Тимошенко. Думаю, мы можем надеяться на то, что уже 7-го числа будет принят закон, чтобы снять все вопросы относительно легитимности присутствия на нашей территории подразделений иностранных государств", - сказал Гриценко.

Однако лидер Компартии Петр Симоненко сказал журналистам, что потребует внести в повестку дня заседания парламента вопрос о немедленном пересмотре закона о госбюджете на 2006 год. Коммунисты собираются изъять из главного финансового документа статьи о финансировании сотрудничества Украины с НАТО и направить эти средства на развитие украинской армии.

Москва хочет забрать у Киева Крым

Между тем ситуация в районе Феодосии уже вышла за рамки внутренней украинской проблемы. Через 150 лет после окончания последней Крымской войны полуостров снова оказался в фокусе пристального внимания мировых держав. На протесты крымчан уже отреагировали в Москве.

Депутатами Госдумы РФ было дано поручение думским комитетам по международным делам и по делам СНГ запросить в правительстве РФ информацию о мерах по возвращению полуострова Крым в состав Российской Федерации. Депутаты ссылаются на то, что в 2007 году заканчивается двусторонний договор, согласно которому Россия признает государство Украина в существующих границах. В связи с этим российские депутаты считают необходимым до 30 ноября 2006 года заявить о непродлении данного договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 года. Согласно условиям этого договора, заключенного между Российской и Османской империями, Крым был признан "вольным и совершенно независимым от всякой посторонней власти". В состав Украины полуостров Крым вошел согласно решению президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, напоминает "Коммерсант".

Протокольное поручение направить запрос в правительство с требованием принять меры по возврату Крыма в состав России Госдума одобрила в пятницу вечером. Его инициатором был член фракции ЛДПР Николай Курьянович. Он рассказал "Ведомостям", что идея запроса возникла у него недавно, когда он просматривал документы, касающиеся российско-украинских отношений: "Я обнаружил, что до 30 ноября мы можем отказаться от продления российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года, закрепляющего признание Россией принадлежности Крыма Украине".

Но сам Курьянович признает, что его инициатива прошла потому, что думские единороссы "сразу не сообразили", в чем заключалась ее суть. Такой же точки зрения придерживается и Андрей Савельев из "Родины". "Обычно протокольные поручения докладываются в начале рабочего дня, а голосуются в конце, - объясняет он. - Когда в конце рабочего дня депутатам предложили принять решение по "поручению депутата Курьяновича", никто уже не вспомнил, в чем оно заключалось".

Украинские политики назвали провокацией и заказом Кремля идею Госдумы вернуть Крым России

С осуждением инициативы российских депутатов уже выступили украинские политики и эксперты, которые решили, что таково указание Кремля. Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук сообщил, что МИД не собирается комментировать намерение группы депутатов госдумы России инициировать рассмотрение вопроса о возможности включения Крыма в состав Российской Федерации, сообщает Корреспондент.net. "Мы не считаем достойным комментировать подобные провокации", - сказал Филипчук.

В то время, как украинский МИД от комментариев отказывается, представители партий Украины высказали свое мнение на счет инициативы Госдумы. Так, "Наша Украина" выступила с осуждением "историко-популистских манипуляций" Госдумы. "Высшему законодательному органу России не подобает принятие политических решений на почве исторических событий 250-летней давности", - говорится в официальном сообщении блока. В заявлении президентской партии говорится, что политические провокации, которые на протяжении независимости Украины периодически устраивают некоторые российские политики относительно статуса Крыма, на этот раз достигли апогея.

"Наша Украина" напомнила, что в Кучук-Кайнарджийский договор был заключен более 200 лет назад между Российской империей и Оттоманской Портой - двумя несуществующими ныне государствами. Подобные интерпретации отдельных российских политиков, уверены в блоке, могут спровоцировать аналогичные шаги радикальных украинских политических сил: например, требование присоединить к Украине все земли Киевской Руси, включая Москву и Кубань.

"Это решение воспринято в политической элите Украины как попытка Кремля оказать политическое давление на Украину в период формирования правительства", - говорит член фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной раде Дмитрий Выдрин.

Также и Коммунистическая партия Украины осудила Госдуму за инициирование присоединения Крыма к России. В заявлении партии говорится, что Украина - государство-учредитель ООН, она признана мировым сообществом в рамках существующих границ, которые были закреплены в международных соглашениях, в частности, в договоре между Украиной и Россией.

Спустя 150 лет после последней Крымской войны эта территория снова стала яблоком раздора

Экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин еще в прошлом году направил президенту пакет документов, касавшихся статуса полуострова, но ответа не получил, напоминает Савельев. По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, "такие поручения появляться не должны": "Я испытываю сожаление, что Россия в свое время не поставила вопрос о Крыме, но сейчас этот вопрос закрыт".

Настораживает, что уже не "один в поле воин" - национал-патриот Дмитрий Рогозин - призывает "распиливать" Украину, пишет "Комсомольская правда". "Российские власти никаким образом не ставят под сомнение принадлежность Крыма Украине, - комментирует КП Сергей Марков, член совета при Президенте РФ по развитию гражданских отношений и прав человека. - Существует "Большой договор", и Россия признает территориальную целостность Украины, несмотря на то, что в нее вошли сугубо русские, русскоязычные регионы. Но "Большой договор" может быть разрушен действиями украинских властей. Украинские чиновники могут довести ситуацию до крушения договора, до возможного распада Украины. Поэтому российская власть должна вести серьезную подготовку и расследовать все варианты".

"Я не исключаю, что в России возникло напряжение по поводу возникновения недружественных ей альянсов в регионе после саммита ГУАМ, который сама украинская власть разрекламировала как начало самостоятельной игры Украины, - считает президент Украинского центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. - А президент Виктор Ющенко в своем выступлении тоже отметил новый внешнеполитический курс Украины".

Такой поворот событий не оставляет надежд, что перманентно обостряющиеся споры о российском военном присутствии на Украине скоро закончатся. Украина уже сделала свой выбор, и он вряд ли предполагает длительное, до обозначенного в действующем российско-украинском соглашении 2017 года, пребывание в Севастополе Черноморского флота РФ.

Не исключено, что инициированный в Госдуме "крымский вопрос" получит развитие и Москва обострит проблему принадлежности полуострова. К тому же в самом Крыму давно сильны сепаратистские (с точки зрения Киева) настроения. А украинские власти сейчас заняты распределением должностей после парламентских выборов.

Отметим, на днях влиятельное британское издание The Economist, сообщая о подготовке июльского визита президента США Джорджа Буша в Киев, отметило: "Было бы хорошо, если бы на Украине его встретило полноценное правительство". Издание особо указало на то, что лучшим был бы вариант объединения сторонников Ющенко и Януковича. Но формирование такого альянса вряд ли устроит всех.

Ров в 400 км окончательно отдалит Украину и Россию

Между тем к концу 2006 года Ростовскую область будет отделять от соседней Украины 400-километровый ров. Таким необычным для постсоветского пространства образом границу обустраивают украинские пограничники, сообщает "Время новостей". Киев заявляет, что многокилометровая траншея позволит эффективнее бороться с контрабандой. Российские пограничники в неофициальных беседах называют подобный способ охраны державных рубежей архаичным и следовать примеру украинцев не намерены. При этом обе стороны настойчиво отрицают, что появление рва связано с похолоданием в российско-украинских отношениях.

Глубина пограничной траншеи не менее 60 см, ширина - 1 метр. Уже выкопано несколько километров рва, а все работы планируется завершить в текущем году. Окапываются рубежи соприкосновения Ростовской области с сопредельными Луганской и Донецкой, естественно, по украинской территории. При этом предполагается, что ров станет непреодолимой преградой на пути грузовиков и легковушек, нелегально перемещающих товары между двумя государствами.

Начальник Ростовской таможни Юрий Михеев признает, что контрабанду через российско-украинскую границу везут в основном автомобильным транспортом. Однако масштаб этого трафика объективно не несет в себе по-настоящему серьезной опасности для двух сопредельных государств.

Несколько лет назад пограничники уже пытались перекапывать существующие на российско-украинской границе еще с советских времен проселочные и асфальтовые дороги вне пунктов пропуска, однако должного эффекта на контрабандные потоки эта мера не возымела. Только дороги испортили и деньги потратили.

Помимо бюджетных затрат появление пограничной траншеи нанесет ущерб местному сельскому хозяйству, поскольку под ров придется отдать около 15 тысяч га плодородной пашни. Цена такого качества земли в этих районах составляет в среднем около 50 долларов. за сотку, а значит, суммарные потери украинских крестьян составят около 750 тысяч долларов.

Хотя практическая польза обкапывания границы в целях борьбы с контрабандой у профессионалов вызывает недоумение, официальные украинские лица настаивают на исключительно утилитарной функции 400-километрового рва.

Тем не менее, генконсульство Украины в Ростове в своих разъяснениях специально подчеркивает, что пограничный ров - ни в коем случае не попытка Киева отмежеваться от своих наиболее исторически близких соседей. Правда, менее дипломатичные депутаты пророссийской Партии регионов экс-премьера Украины Виктора Януковича заявляют, что под видом обустройства границы и борьбы с контрабандой "идет полное отдаление Украины от России".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Обнародован список самых радиоактивных телефонов
  • Жириновский доведет украинское руководство до трибунала
  • ГИБДД ужесточит процедуру получения "прав"
  • Renault хочет стать совладельцем "АвтоВАЗа"
  • В столичных дворах построят парковки для спецтехники
  • Toyota отзывает миллион автомобилей в России и в мире
  • Nissan подпишет соглашение о строительстве завода 14 июня
  • Английских школьников проверят на наркотики
  • Бывший морской пехотинец зарезал грабительницу перочинным ножом
  • За день в Ираке погибли 49 мирных жителей
  • Присяжные вновь признали старшего "вашингтонского снайпера" виновным в убийствах
  • Российская армия получила серийный "Ночной охотник"
  • На Гуантанамо объявили голодовку 75 заключенных
  • Россия провела ротацию своих миротворцев в Южной Осетии
  • Алексей Федорычев продает ФК "Динамо" Сулейману Керимову
  • Dodge попросил у Volkswagen платформу для компактных моделей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Америке боятся, что футбольные фанаты привезут из Германии эпидемию кори

В Ираке погиб 71 журналист - столько же, сколько во Вьетнаме

116 неприсоединившихся стран встали на защиту ядерной программы Ирана

Чиновники NASA забыли доставить на МКС оборудование для выхода в открытый космос

В Израиле ракетами обстрелян дом соседей министра обороны страны

ООН: Слободан Милошевич умер от естественных причин


В двух парижских пригородах продолжаются столкновения полиции с молодежью

В Ираке освобожден похищенный дипломат из ОАЭ

Трехрукому младенцу отрежут конечность, если определят, какая лишняя

NASA решилось отправить шаттл к МКС. Это произойдет 28 августа

Житель Флориды голыми руками отбил собаку у аллигатора

В Британии легально можно купить "экзотические" наркотики

Приднестровские СМИ сообщили о попытке захвата молдавской полицией железнодорожной станции в Бендерах

Голландские педофилы создают партию, чтобы легализовать секс с 12-летними и порнографию

Greenpeace: французскому шампанскому грозит радиоактивное загрязнение

В Ираке от атак боевиков погибли 44 человека. США перебрасывают дополнительные силы

В Минске приостановлена реализация некоторых партий "Боржоми"

В Великобритании пассажирка уже несколько суток пролетает мимо дома: на ее счету уже две тысячи миль

Российские миротворцы прибыли в Южную Осетию для ротации, несмотря на протесты Тбилиси

В Малайзии ликвидирована группа исламистов, готовившая теракты в странах Юго-Восточной Азии

Министр финансов США уходит в отставку: его место займет акула Wall Street



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact