RussianCleveland Homepage
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Путин подписал указ о грантах для 11 российских театральных коллективов
6:34PM Thursday, Aug 11, 2005
Путин подписал указ о грантах для 11 российских театральных коллективов

Президент России Владимир Путин заявил, что подготовлен и в четверг подписан указ о выделении грантов для поддержки драматических театров России.

"Речь идет об 11 коллективах, это наиболее известные старейшие уважаемые театры и учебные заведения", - заявил президент на встрече с руководителями театров, которые будут получать гранты. Он подчеркнул, что "соответствующие средства предусмотрены в бюджете 2006 года, первый транш будет составлять более 400 млн рублей", передает ИТАР-ТАСС.

Финансирование, по словам президента, предусмотрено на три ближайшие года. Президент отметил, что сейчас финансирование театров идет "достаточно ритмично" и предложил руководителям крупнейших драматических театров и театральных учебных заведений обсудить эту тему на сегодняшней встрече. Он предложил театральным деятелям высказаться, если сейчас есть какие-то проблемы с финансированием.

Владимир Путин также отметил регулярность встреч с деятелями культуры. "Мы достаточно регулярно стали встречаться в разных составах, правда", - заявил президент в начале встречи с руководителями драматических театров и театральных учебных заведений, получателями президентских грантов.

"В последний раз в Кремле мы говорили по вопросу, связанному с реформой в бюджетной сфере, в частности применительно к театрам", - напомнил Путин. "Соответствующие поручения были сформулированы правительством. Надеюсь, они нашли отражение в планах правительства, как оно формулирует их, чтобы реализовать все схемы, которые предлагались для бюджетной сферы применительно к театрам", - заявил Владимир Путин. Президент выразил надежду, что все последние решения правительства "не нанесут ущерб театрам, а пойдут на пользу".

Президент также отметил, что подписанный указ о специальных грантах - "только повод, чтобы собраться поговорить по более широкому кругу проблем". Путин считает, что вопрос поддержки театров "требует отдельного рассмотрения". Он согласился с мнением руководителей театральных коллективов о том, что "было создано в предыдущие 10-летия - наше достояние". "Мы должны этим дорожить и видеть современные реалии, исходя из них формировать нашу политику", - отметил президент.

В ходе встречи руководители известных российских центров подчеркивали значительный разрыв в финансировании театров в Москве, крупных городах и в провинции.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин заявил, что театральные коллективы с благодарностью пожимают руку помощи, протянутую им российским государством. Соломин выразил надежду, что это придаст импульс развитию театров.

"Это постановление должно дойти до всех регионов, - считает руководитель Малого театра. - У регионов есть собственные материальные ресурсы, и очень важно, чтобы губернаторы соответствующим образом отреагировали".

Юрий Соломин убежден, что экономики без культуры не бывает. "Нельзя поднять экономику без образования, медицины, науки и культуры, - подчеркнул он. - Лишь культурный и образованный человек способен создавать хорошую экономику". Юрий Соломин напомнил, что в следующем году 30 августа в Петербурге будет отмечаться 250-летие государственности русского театра.

В свою очередь, руководитель Московского художественного театра имени А.П.Чехова Олег Табаков выразил мнение, что учреждение грантов исправит ситуацию, когда театры вынуждены зарабатывать средства на свою основную деятельность. По его словам, неразумно, когда театр выпускает на сцену эстрадных артистов, чтобы свести концы с концами. Руководитель театра им. Чехова рассказал президенту, что, к примеру, его коллеги в Саратове получают в качестве финансирования всего 12 млн рублей в год, а театр в Бийске - 1 миллион.

"Государство поняло, что необходимо сохранить наше национальное достояние, коим является театральное искусство России, - отметил Табаков. - Наш театр в плане репертуара не имеет аналогов в мире".

Глава Художественного театра отметил, что нельзя допускать ситуацию, когда в течение девяти месяцев театры не получали финансирования, пока Министерство культуры определялось с реформами. "Финансирование театров должно не только определяться политической волей гаранта Конституции, но должно стать рутинной работой, которую бы вели правительство и ведомства", - подчеркнул Табаков.

По его мнению, театру нанесли "непоправимый ущерб девять месяцев отсутствия финансирования в период реформы в Министерстве культуры". "Мне хотелось бы, чтобы это не повторилось", - отметил он.

Руководитель МХТ отметил, что проблемы с финансированием театров наблюдались как раз в "контексте перепалки" между министром культуры Александром Соколовым и главой Федерального агентства Михаилом Швыдким и, по словам Табакова, "это выглядит нехорошо".

Табаков подчеркнул, что ему как руководителю МХТ было проще взаимодействовать с Михаилом Швыдким, когда тот занимал пост министра культуры. "Когда он был министром культуры, мы сотрудничали плодотворно", а с Александром Соколовым за время его работы на посту министра Табаков также неоднократно встречался, однако все, по его словам, пока сводится к дискуссиям.

По мнению Олега Табакова, гораздо более важной, чем финансовая помощь театрам, представляется государственная поддержка театральным школам в подготовке кадров.

Полный текст указа президента РФ

"В целях создания условий для дальнейшего развития театрального искусства в Российской Федерации постановляю:

1. Учредить с 1 января 2006 г. 11 грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов ведущих театральных коллективов и высших учебных заведений, осуществляющих профессиональную подготовку в области театрального искусства (далее - гранты).

2. Установить, что получатели грантов определяются Президентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации сроком на три года.

3. Определить, что первыми получателями грантов являются следующие театральные коллективы и высшие учебные заведения, осуществляющие профессиональную подготовку в области театрального искусства:

Государственный академический Малый театр России (г. Москва);

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова (г. Москва);

Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова (г. Санкт-Петербург);

Российский государственный академический театр драмы имени А.С.Пушкина (Александрийский) (г. Санкт-Петербург);

Академический Малый драматический театр - Театр Европы (г. Санкт-Петербург);

Московский Художественный академический театр имени А.П.Чехова;

Российская академия театрального искусства - ГИТИС (г.Москва);

Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства;

Высшее театральное училище (институт) имени М.С.Щепкина при Государственном академическом Малом театре России (г. Москва);

Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова (г. Москва);

Школа-студия (институт) имени Вл. И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре имени А.П.Чехова.

4. Установить, что: общий размер средств на выплату грантов составляет 405 млн рублей в год;
Правительство Российской Федерации определяет размер гранта, выделяемого каждому его получателю, утверждает порядок выплаты грантов и осуществления контроля за их целевым использованием.

5. Правительству Российской Федерации предусматривать при формировании проектов федерального бюджета средства для выплаты грантов.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • SOAD и Green Day — лидеры номинаций Kerrang Awards
  • Еще одна присяжная считает Джексона виновным
  • Россия и Испания готовят выставку о Гражданской войне
  • Слушание иска Швыдкого к Соколову перенесено на осень
  • Террористы поднимают цены на билеты в итальянские музеи
  • Смета ремонта Большого театра будет проинспектирована
  • За картину Пикассо назначена компенсация в 6,5 миллионов долларов
  • За "Букер" 2005 года будут бороться Барнс и Макьюен
  • Ищите и обрящете
  • Церетели не собирается ставить памятник Бродскому в Москве
  • Найдено неизвестное произведение Вивальди
  • Московские власти не нашли места для новой скульптуры Церетели
  • Джоан Роулинг защищает свою семью от слухов
  • Жан-Мишель Жарр заставит танцевать подъемные краны
  • The Cure пишут альбом ''на день рождения''
  • Шарлиз Терон собралась замуж

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Мадонну выписали из больницы, куда она попала после падения с лошади

За похищенного нацистами Пикассо потомку владелицы картины заплатят 6,5 млн долларов

Кинофестиваль "Окно в Европу" открывается в Выборге

Скончался известный итальянский деятель кино, сценарист и писатель Джанни Ардуини

Анджелина Джоли получила гражданство Камбоджи

Театр Станиславского и Немировича-Данченко откроется в начале 2006 года


В Израиле предотвращена попытка контрабанды ценностей из иракских музеев

Стали известны претенденты на "Букера-2005"

Майкл Джексон оформляет постоянный вид на жительство в Бахрейне

Шарль Азнавур представит свою новую программу в Москве

Церетели не собирается устанавливать памятник Бродскому в Москве

Скончался знаменитый актер-гигант Мэттью Макгрори

Никита Шангин прокомментировал ситуацию вокруг реконструкции Большого театра

Министр культуры подал ходатайство о перенесении слушания дела в Хамовнический суд

Милла Йовович приедет на 80-летний юбилей "Артека"

В прокат вышел четвертый фильм Джорджа Ромеро на модную тему зомби

Актер театра и кино Вениамин Смехов отмечает 65-летний юбилей

В издательстве "ЭКСМО" вышла последняя сказка Мадонны

Фестиваль отечественного кино "Московская премьера" пройдет с 26 августа по 4 сентября

Эрмитаж отправил в Казань более 700 экспонатов для своего филиала

Брэд Питт станет продюсером фильма об Уотергейтском скандале



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2023 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact