RussianCleveland Homepage
Visit Russian America, Russian Community in USA
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Спектакль о Гарри Поттере, принявшем православие, поставили в Уфе (СЦЕНАРИЙ)
11:39AM Monday, Sep 12, 2005
В Уфе в самодеятельном театре "Преображение" при Крестовоздвиженском храме поставили новую версию приключений всемирно известного героя книг британской писательницы Джоан Роулинг, прилежного ученика школы магии и чародейства Гарри Поттера

В Уфе в самодеятельном театре "Преображение" при Крестовоздвиженском храме поставили новую версию приключений всемирно известного героя книг британской писательницы Джоан Роулинг, прилежного ученика школы магии и чародейства Гарри Поттера.

- Отрывки из пьесы "Пасхальное чудо или Покаяние Гарри Поттера"

Пьесу о Гарри Поттере с просветлевшим сознанием, который покаялся и порвал с магией, написала педагог воскресной школы при отделе религиозного образования катехизации Уфимской епархии Мария Ларионова в соавторстве с неназванным коллегой из Москвы.

Как сообщила "Интерфаксу" сама Мария Ларионова, пьеса "Пасхальное чудо или Покаяние Гарри Поттера" была написана ею еще два года назад.

По сюжету пьесы перед праздником Пасхи Гарри Поттер получает письмо из Хогвартса, в котором сообщается о состоявшейся очередной битве между добрыми и злыми силами. Как оказывается, зло, уничтожив почти всех представителей лагеря добра, победило.

Потрясенный этим фактом и раненный в битве профессор Дамблдор умирает, а перед смертью раскаивается, что занимался магией и завещает своему лучшему ученику Гарри Поттеру найти "Того, Кто Создал Все".

Гарри бросается послушно исполнять завет учителя и в результате своих поисков встречает православного священника. Он-то и открывает заблудшему Гарри истину и рассказывает ему о "Том, Кто Создал Все", то есть о Боге.

В итоге Гарри Поттер понимает, как он ошибался. Вместе с новыми, "светлыми", друзьями и при помощи святой воды и молитвы Гарри побеждает зло.

По ходу дела Гарри узнает также о том, что его родители перед смертью отреклись от магии и крестились, а сам он остался жив только благодаря вере.

В финале бывший маленький волшебник становится христианином. По замыслу авторов, он уже никогда не будет заниматься магией.

Ларионова свой выбор Гарри Поттера в качестве героя пьесы объяснила тем, что дети "верят в героя Гарри Поттера и многие, под сильным впечатлением от его приключений и неограниченных возможностей, начинают интересоваться магией, хотят колдовать, что совершенно не соответствует ни действительности, ни их духовному благополучию, ни вере".

Также автор отметила, что было решено "сказкой объяснить и доказать детям, что любое колдовство неприемлемо, поскольку это обращение к темным силам, а не к Богу".

При полном аншлаге уже состоялись семь представлений спектакля по этой пьесе. В настоящее время авторы, вдохновленные успехом, пишут продолжение истории уже об "исправившемся" Гарри Поттере. Автор выразила надежду, что новая пьеса, также будет поставлена в театре.

Гарри Поттер давно вызывает недовольство представителей церкви

Представители церкви уже неоднократно нелицеприятно высказывались в адрес Гарри Поттера. Так, в июле 2005 года стало известно, что Папа Римский Бенедикт XVI осудил серию книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере еще в 2003 году. Письма тогда еще кардинала Ратцингера адресованы Габриеле Куби, опубликовавшей в Германии книгу "Гарри Поттер: плохой или хороший". Содержание писем стало достоянием общественности этим летом.

В первом письме кардинал Ратцингер благодарит автора книги за то, что она объясняет молодым людям, "как тонкий искус (книг о Гарри Поттере) может глубоко исказить христианское начало в неокрепших душах". В следующем письме Ратцингер разрешает Куби опубликовать его суждение о "Поттериане".

Также кардинал Ратцингер просил Куби направить свою книгу отцу Питеру Флитвуду, ватиканскому прелату, чья реплика по поводу Гарри Поттера на ватиканской пресс-конференции в апреле 2003 года была воспринята журналистами как неформальное одобрение Святым Престолом книг Роулинг. Тогда отец Флитвуд сказал буквально следующее: "Я не вижу проблем с поттеровской серией: эти книги не противоречат христианской морали".

Католическая церковь осуждает книги о Гарри Поттере за увлечение колдовством и оккультизмом, за пренебрежение законами и правилами и за отчуждение от мира настоящего.

Ранее Гарри Поттер попадал под подозрение и Элладской (Греческой) Православной Церкви. В 2003 году одна из греческих епархий, митрополия Дидимотиху, выпустила специальное заявление, направленное против повального увлечения Поттером среди юных читателей и зрителей.

Клирики пришли к выводу, что Поттер, создание британской писательницы Джоан Роулинг, является с церковной точки зрения сомнительным персонажем. Ученик школы чародейства и начинающий колдун не может быть примером для детей, выразили уверенность авторы заявления. По их мнению, "Гарри Поттер может приучить детей к общению со злом, к увлечению магией, скрытностью и бесовщиной".

В 2002 году прокуратура Москвы рассматривала возможность возбуждения уголовного дела против издателей книг о Гарри Поттере. Была проведена проверка по заявлению председателя Тарусского отделения международного фонда славянской письменности и культуры Т.А. Квитковской, посчитавшей, что в книге "Гарри Поттер и тайная комната" Джоан Роулинг содержатся признаки регионального экстремизма и вовлечения учащихся в религиозные объединения сатанинского типа.

Однако по результатам проверки оснований для возбуждения уголовного дела найдено не было.

Отрывки из пьесы "Пасхальное чудо или Покаяние Гарри Поттера"

Действующие лица:

1. Гарри
2. Дамблдор
3. Хаггрид
4. Мистер Блюм
5. 1-й бандит Вольдеморта
6. 2-й бандит Вольдеморта (бандитка)
7. Анастас
8. Агния
9. Бабушка Анастаса и Агнии

СЦЕНА 1

Гарри Поттер сидит за столом спиной к окну, уткнувшись в книгу. На столе книги и пробирки с разноцветными жидкостями. Стук в окно. Гарри ищет, откуда звук, стук повторяется. Гарри оборачивается к окну.

ГАРРИ - Букля, моя сова Букля! Неужели вести из Хогвардса?
(Открывает окно, сова бросает ему письмо. Гарри гладит ее по головке, и сова улетает. Гарри хватает письмо и открывает его).

- Любопытно, что там у них происходит... (читает) "Здравствуй Гарри, спешу тебе сообщить, что ... что..., - какие буквы-то неровные, письмо наверняка от Хаггрида, - торопись, очень торопись, если ты хочешь, но все по порядку. Битва состоялась. Битва злых и добрых магов. Все кончено. Наши стояли до конца, но Вольдеморт и его банда оказались сильнее. В честной битве, защищая друзей, погиб твой друг Рон и почти вся семья Уизли.

(Гарри отрывается от письма, делает отчаянный жест, роняет пробирку).

- Его настиг Вольдеморт, когда Рон пытался спрятать смертельно раненного Дамблдора в безопасном месте. Это ужасно. Гермиона и профессор МакГонагал бесследно исчезли. Мне тоже прилично досталось. Бандиты Вольдеморта ранили меня в правое плечо и ногу. Боль жуткая, но мне все так удалось кое-как вытащить Дамблдора. Он был без сознания, бедняга. Он умирает. Торопись, если ты хочешь проститься с ним, пока он еще жив. Твой друг Хаггрид". Еду, Хаггрид, слышишь, я немедленно еду!

(Звуки вокзала: "Поезд Лондон-Хогвардс отправляется с платформы девять и три четверти". Гудок и ход поезда.)

СЦЕНА 2

Гарри осторожно заглядывает в комнату Дамблдора. Хаггрид ухаживает за больным, смачивает тряпку, кладет ее на лоб Дамблдора. Дамблдор замечает Гарри.

ДАМБЛДОР: (говорит с паузами) Подойди ко мне мой мальчик, дай последний раз посмотреть на тебя... Я хочу открыть тебе нечто важное. Мы всегда учили вас, что есть доброе волшебство и злое, но после этой битвы мне стало ясно, что доброе и злое волшебство - это две стороны одной медали, и медаль эта висит на шее Вольдеморта.

ГАРРИ: Как же так! (к Хаггриду) Профессор в бреду?

ХАГГРИД: Да нет, последнее время он в ясном сознании и постоянно твердит: "Добрых волшебников нет, магия - это ложь", и прочие странные вещи.

ДАМБЛДОР: Гарри, ты слышишь меня? (Гарри оборачивается). Я должен попросить у тебя прощения, да и у всех, кто учился в Хогвардсе, потому что я вас учил злу. Последнее, что я могу сделать хорошего, это сказать тебе об этом.

ГАРРИ: Профессор, я ничего не понимаю. Если наш любимый Хогвардс, если наша добрая магия - зло, то что же тогда добро? Может, добра вообще не существует?

ДАМБЛДОР: (протягивает руку и гладит его) Послушай Гарри, я понимаю твое потрясение. Тебе будет трудно во всем разобраться, но знай одно: добро, настоящее, чистое, оно есть, и оно неизмеримо сильнее любой магической силы.

ГАРРИ: Но где искать такое добро, где встретиться с ним?

ДАМБЛДОР: Тот, кто ищет его, всегда находит. Я понял это только на пороге смерти. (Кашляет, отпускает руку Гарри).

ГАРРИ: Милый, родной Далмбдор, не умирайте, не уходите от нас. Кто объяснит нам все, кто поможет нам?

ДАМБЛДОР: Все это может объяснить тебе только Тот, Кто создал Все! Найди Его, обязательно найди Его! Твои родители, Гарри, незадолго до твоего рождения отказались от волшебства... Они... (Дамблдор издает последний вздох).

ГАРРИ: Хаггрид, что такое он хотел сказать о моих родителях?

ХАГГРИД: Я не знаю, Гарри, знаю только, что незадолго до смерти они отреклись от волшебства. Но ты не горюй. Если он сказал, найди в конце концов этого самого Того, Кто создал Все, и спроси у него!

Гарри берет руки Дамблдора и плачет.

ХАГГРИД: Гарри, тебе лучше поторопиться. Сюда могут нагрянуть бандиты Вольдеморта.

ГАРРИ: Хорошо. Я отправляюсь на поиски Того, Кто создал Все. Если ты вдруг узнаешь, где можно Его найти, то обязательно сообщи мне с совиной почтой.

Гарри убегает.

СЦЕНА 10

.....

АГНИЯ: Хочешь, Гарри, я спою тебе вместо колыбельной свою любимую песню? Она как раз про Пасху.

ГАРРИ: Конечно, хочу.

Агния встает, берет гитару и поет песню, сидя на краю кровати.

"Замечал ли ты вечности свет
На крестах златоглавых церквей?
Это значит, что там смерти нет,
Потому нет и страха пред ней.

Лишь однажды была эта смерть:
На кресте вдруг ослабла рука,
Содрогнулась от ужаса твердь,
Почернели вдали облака.

Но распятый, отверженный Бог
Был безмерно сильнее, чем смерть, -
Он воскрес, и Его первый вздох
Приняла восхищенная твердь.

Смерти нет, смерти нет, смерти нет!
Потому нет и страха пред ней,
И горит нашей вечности свет
На крестах златоглавых церквей.

Нашей Пасхи придет торжество,
Просияет от радостных слез,
И всем тем, кто поверил в Него,
Улыбнется воскресший Христос.

Сотни тысяч ликующих лет
Упадут на колени пред Ним.
Никогда не погаснет рассвет,
Если Он будет вечно живым.

Смерти нет, смерти нет, смерти нет!
Потому нет и страха пред ней,
И горит нашей вечности свет
На крестах златоглавых церквей".

Агния смотрит на Гарри, тот притворяется, что спит, и она тихонечко ложится. Гарри, подождав немного, тихо встает с постели.

ГАРРИ: Все спят, а я не могу уснуть. (Открывает окно и смотрит в небо). Какая удивительная ночь! Небо - оно такое близкое, а звезды... Какие здесь ласковые и дружелюбнее звезды! Тишина.
(Начинается еле слышное пение.)
Но нет, я слышу какую-то необыкновенную музыку... Это просто сверчки? Или это поет вся природа, вся вселенная! Похоже, в мире совершается что-то необыкновенное
(Медленно опускается на колени).
Господи! Я никогда не разговаривал с Тобой. Я не знаю, станешь ли Ты моим другом. Но меня пронзает красота созданного Тобой мира, кругом я чувствую след Твоей могущественной руки. И я знаю, да, знаю, Господи, что и я - частица этого мира, вызванного Тобой из небытия. Прости, что я, сам того не зная, так часто шел против Тебя
(Трет лоб, встает).
Опять ноет этот старый шрам, значит, мой враг совсем близко (смотрит на часы). Скоро роковая полночь. Но страх исчез. Я знаю, что если я и погибну, то теперь смерть моя не будет напрасной... Нет, я не прав. Смерти просто нет. Я сейчас точно знаю, что нет. С Тобой ее быть не может. Что же это происходит со мной?

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • У Манхэттена появился остров-спутник
  • The Beatles создали лучшую британскую песню всех времен
  • Найден затонувший корабль с крупнейшим грузом китайского фарфора X века
  • В окрестностях Праги археологи обнаружили уникальную статуэтку персидской богини
  • Королева Нидерландов подарила Гергиеву Орден Нидерландского льва
  • Просто Лев
  • Фильм о ковбоях-гомосексуалистах получил "Золотого льва"
  • Счетная палата рекомендует вывести Монетный двор из Петропавловки
  • На аукцион выставлено бриллиантовое колье Романовых
  • Критики прочат "Золотого льва" фильму Джорджа Клуни
  • Русская Джульетта Мазина отмечает юбилей
  • США против Джона Леннона
  • Шарлотта Черч — женщина года
  • Пол Маккартни устроит ''живую'' презентацию
  • Диск Rolling Stones просочился в сеть
  • Автор ''Мумии'' взялся за детскую книжку

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

В Лондоне открыта выставка писем и личных вещей адмирала Горацио Нельсона

Премьера документального фильма "Правда о "Курске" пройдет во Владивостоке

Голливудские звезды рассказали, что в человеке кажется им наиболее сексуальным

Президент Туркмении принял эстрадную певицу Гурцкую

Исследователи выяснили, что в основе "Лолиты" Набокова лежит реальное похищение девочки

Студентки колледжа в США хотели бы переспать с Анджелиной Джоли, Бритни Спирс и Пэрис Хилтон


На Венецианском фестивале лучшим признан фильм о геях-ковбоях

Закрывается Венецианский кинофестиваль. Фаворит - картина Джорджа Клуни

Джейн Фонда требует, чтобы журналы не ретушировали ее морщины

Уникальное бриллиантовое колье из коллекции российской императорской семьи уйдет с молотка

Участнице реалити-шоу "Большой брат" запретили рожать в прямом эфире

Выставка картин и графических работ Тонино Гуэрры открылась в "Доме Нащокина"

Опубликована предсмертная записка Хантера Томпсона

В Саратове открывается театральный фестиваль, посвященный 70-летию Олега Табакова

Объявлен шорт-лист претендентов на Букера-2005

Сентябрьский эфир на радио "Культура" пройдет под знаком Булгакова

В Торонто открывается юбилейный 30-й Международный кинофестиваль

В Венеции пройдет премьера фильма Алексея Германа-младшего "Гарпастум"

В Москве после реконструкции открывается кинотеатр "Октябрь"

У подножия Акрополя прошел гала-концерт музыки русских композиторов

В Московском Кремле показывают знаменитую коллекцию сокровищ Габсбургов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact